Зубосохранение

ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

Еще недавно удаление зуба было самой распространенной процедурой, на нее направляли, не пытаясь сохранить его. Сегодня все изменилось - и многие хирургические манипуляции направлены именно на сохранение зуба. Специалисты клиники проводят зубосохраняющие операции достаточно часто: современный уровень оснащенности клиник, опыт и квалификация врачей позволяют получить отличные результаты.

Вопрос о проведении зубосохраняющей операции может встать, если при осмотре в полости рта в костных и мягких тканях обнаружены очаги воспаления с наличием гранулемы или кисты. Причина их образования — осложненные формы кариеса. Организм начинает защищаться. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая пораженный участок от здоровой кости. Сначала образуется гранулема, а затем - киста зуба - полое образование, заполненное экссудатом (жидкостью), в котором содержатся токсины, вырабатываемые микробами. Киста может развиваться долго и, поскольку болевые ощущения отсутствуют, незаметно разрушать кость челюсти. Киста нередко возникает в области верхушки корня зуба и выявляется в ходе рентгенологического обследования. Чем раньше диагностирована проблема, чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зуб.

Какие методы используют стоматологи для решения проблемы?
Иногда оказывается достаточно проведения терапевтического лечения, которое требует времени, от двух месяцев до полугода и дольше. При этом стабильного результата удается достичь далеко не всегда, и в большинстве случаев показано оперативное лечение.

В чем оно заключается?
В первую очередь проводится удаление нервно-сосудистого пучка (пульпы) и пломбирование канала. На следующий день (или через несколько дней) под местной анестезией производится незначительный разрез слизистой в области проекции корня и при помощи бора создается «костное окно», через которое обрезается часть корня зуба. При удалении верхушки зуба происходит «резекция верхушки корня», при удалении части корня или всего корня – «ампутация корня», при удалении корня зуба с частью разрушенной коронки – «гемисекция корня». В костный дефект вводится костно-пластический материал для стимуляции образования костной ткани.

Все перечисленные методы при использовании современных анестетиков совершенно безболезненны. Сроки полной реабилитации варьируются и зависят от общего иммунного статуса организма. Пациенты, которым было проведено лечение, должны находиться под постоянным наблюдением стоматолога и делать сравнительные рентгенограммы в сроки 1, 3, 6, 12 месяцев, и затем через 2 года, для контроля над процессом восстановления костной ткани.

О чем следует знать
Наличие очага воспаления в зубе и окружающих его тканях, а тем более в кости челюсти всегда гарантирует убыль костной ткани. И чем дольше зуб с воспалительными процессами находится в кости, тем большим будет дефицит костной ткани. Соответственно, меньше шансов сохранить зуб, а если его придется удалить - меньше показаний к установке имплантатов и соответственно, ограничение возможностей для протезирования. Более того, убыль костной ткани в центральных отделах верхней и нижней челюстей, где кость изначально достаточно тонкая, может привести к появлению эстетических дефектов, справиться с которыми даже при помощи костной пластики, сложно. Поэтому ситуация в полости рта обязательно должна находиться под контролем специалиста. Идеальный вариант - регулярное обращение к стоматологу в профилактических целях, что позволяет не допустить возникновения серьезных проблем.

 

 
Вы здесь:  Главная Зубосохранение

Облако тегов

Загрузка флеш...

Голосование

Вы посещаете стоматолога