Протезирование зубов

Протезирование зубов

Повреждённые или утраченные зубы могут быть восстановлены при помощи протезирования зубов — комплекса мероприятий, включающих изготовление и установку в полости рта несъёмных или съёмных протезов различной конструкции.

Виды зубных протезов

Зубные протезы должны выполнять несколько ключевых функций: восстанавливать эстетику зубного ряда и жевательную функцию, способствовать сохранению оставшихся собственных зубов. Специалисты выполняют протезирование зубов с учётом всех перечисленных задач. Оптимальные конструкции зубных протезов подбираются исходя из конкретного клинического случая. Для того, чтобы составить представление о том, какие виды зубных протезов используются, вы можете ориентироваться на приведённую ниже информацию.

Несъёмные протезы

К несъёмному протезированию зубов прибегают в тех случаях, когда собственные зубы в состоянии выдержать более-менее значительную нагрузку.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез состоит из коронок и промежуточной части. Коронками он надевается на сохранившиеся собственные зубы, выступающие в роли опорных, а промежуточная часть — это искусственные зубы, которые встают на место отсутствующих.

Установка мостовидного протеза

Обычно в качестве опорных используются два зуба ближайшие к удалённым, но возможны и другие варианты. Всё зависит от того, сколько зубов было удалено и в каком состоянии находятся опорные зубы. Обычно мостовидными протезами замещается один-два, и в редких случаях три отсутствующих зуба.

Протезы на имплантатах

Суть протезирования на имплантатах в том, что в кость челюсти вживляется искусственный корень (имплантат, имплант), на который устанавливается абатмент (головка) и коронка.

Данный вид протезирования зубов в настоящее время считается оптимальным. Зубными протезами на имплантатах можно замещать дефекты зубного ряда любой протяжённости. При этом процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующих зубов. При помощи протезирования на имплантатах можно заменить съёмные протезы на несъёмные. Или можно обеспечить лучшую фиксацию съёмного протеза при невозможности установки имплантатов в количестве, достаточном для фиксации несъёмного протеза. 

Единичные коронки

Используются в том случае, если зуб сильно разрушен и не подлежит восстановлению, однако сохранён корень.

В ходе протезирования одиночными коронками специалисты сначала полностью снимают оставшуюся коронковую часть зуба, затем зуб депульпируют. Корневой канал зуба расширяют до определённого диаметра — так,  чтобы в него встал штифт нужной толщины, после чего канал  герметизируют. Затем делаются слепки с корневых каналов, в зуботехнической лаборатории моделируются и отливаются штифты с головкой заданного диаметра. Эти штифты устанавливают в корне зуба. Впоследствии на головку «надевают» искусственную коронку.

Съёмные протезы

Съёмные зубные протезы используются в случаях полного отсутствия зубов или если собственные зубы, выступающие в качестве опорных, не могут выдерживать жевательную нагрузку. Съёмные протезы «лежат» на десне, в результате чего нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку (или только на неё, если опорные зубы отсутствуют).

Пластиночный протез

Изготавливается из искусственных зубов, расположенных на пластинке, выполненной из специальной пластмассы под цвет десны. Пластиночный протез достаточно лёгкий и  относительно дешёвый. Крепится он при помощи крючков (кламмеров), которые плотно охватывают зуб.

Разновидностью пластиночного протеза является полный съёмный протез. Этот вид протеза используется при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти и удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей.

Бюгельный протез

Бюгельный протез (от немец. bugel — дуга) выбирают, если есть возможность использовать для опоры помимо десны и собственные зубы. Сплошную широкую пластину в этом случае заменяет лёгкая металлическая дуга, что значительно уменьшает размер протеза, делает его более компактным, удобным, долговечным и прочным.

Бюгельный протез

Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с аттачментами (замками). У бюгельных протезов с замками крепление очень жёсткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления распределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи металлических элементов не видно.

Разновидность бюгельных протезов — протезы на телескопических коронках. Они удерживаются на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая представляет собой металлический колпачок, который одевается на собственный зуб. Вторая (ответная) часть — колпачок с параллельными стенками. И подобно  складывающейся подзорной трубе, одна коронка плотно «садится» на другую.

 
Вы здесь:  Главная Протезирование зубов

Облако тегов

Загрузка флеш...

Голосование

Вы посещаете стоматолога